«На сегодняшний день по улицам Северной столицы уже ездят 2 таких трамвая, и я надеюсь, что со временем их количество увеличится многократно, - комментирует президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур. – При разработке новой модификации «Витязя» мы ни в чем не отступили от нашей корпоративной философии и приложили все усилия, чтобы создать высокотехнологичный, комфортабельный и безопасный транспорт. И судя по полученным отзывам, у нас это получилось. Я не сомневаюсь, что «Витязь-Ленинград» займет достойное место на российском рынке и со временем придет в Европу».
«Витязь-Ленинград» оборудован усовершенствованной системой климат-контроля, подогреваемыми входными зонами, USB-разъемами для подзарядки мобильных устройств, доступом к Wi-Fi, современными системами управления, видеонаблюдения, датчиками местоположения ГЛОНАСС/GPS. Для удобства пассажиров трамвай оснащен современными медиакомплексами с широкодиагональными экранами. В новой модификации «Витязя» предусмотрено 70 мест для сидения, 2 накопительные площадки с местами для маломобильных граждан, а также места для крепления велосипеда. Общая пассажировместимость – до 185 человек.
По инициативе «ПК Транспортные системы» в трамваях «Витязь-Ленинград» установлена система пассивной безопасности - аварийная крэш-система собственной разработки, которая предназначена для уменьшения рисков травмирования пассажиров и иных участников дорожного движения, а также защиты основных частей конструкции вагона в случае аварийного столкновения в результате ДТП.
На одном трамваев 71-931АМ «Витязь-Ленинград», который курсирует по Санкт-Петербургу, установлены ионисторы для оценки эксплуатирующей организацией эффективности данного технологического решения. Ионисторы позволяют сократить потребление энергии до 30%, увеличить автономный ход до 2-х км, предотвратить кратковременное отключение высокого напряжения при прохождении спецчастей контактной сети и сохранить работоспособность энергохозяйства города.
Важный мотив, который заложен в названии нового трамвая «Витязь-Ленинград» — это беспримерный подвиг транспортников блокадного Ленинграда, которые 15 апреля 1942 года вернули на улицы осажденного города пассажирский трамвай. Санкт-Петербург долгое время был трамвайной столицей мира с самой масштабной системой трамвайного движения, что вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Именно здесь жил и работал изобретатель электрического трамвая Федор Пироцкий, в честь которого в сентябре 2020 года назван входящий в ПК ТС Невский завод электрического транспорта.
За последние пять лет «ПК Транспортные системы» поставила в Санкт-Петербург 58 трамваев: 10 трамваев 71-931 «Витязь», 3 трамвая 71-923 «Богатырь», 32 трамвая модели 71-931М «Витязь-М», и в 2021 году было поставлено 2 трамвая модели 71-931АМ «Витязь-Ленинград» и 11 трамваев модели 71-923М «Богатырь М». Кроме этого, компания поставила в город на Неве 87 троллейбусов «Адмирал», линия по конечной сборке которых открылась на Невском заводе электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого в сентябре 2020 года.